Заказали мне недавно написать статью про семена. Согласилась и задумалась. Что же у нас происходит на рынке семян? Есть много интернет - магазинов, есть просто магазины, есть универсальные гипер- и супермаркеты, в которых продаются семена. Вот нет только тех, кто отвечал бы за всхожесть семян. Покупаешь, например, семена 10 штук за 30 руб, а из них ни одно не взойдет, но это будет потом, когда покупатель и не примет никаких претензий. В прошлом году я раза три пересевала фасоль, но так ничего и не взошло. На пакетах указан срок годности семян, но он, скорее всего, липовый. И как тут быть?
На своем садовом участке я выращиваю овощи из своих семян. Свои семена всегда дают 80 - 90% всхожесть. Семена овощей получать достаточно просто. Нужно лишь раньше посадить семенняки. Исключение только тыква, кабачки, огурцы. Эти легко переопыляются на расстоянии до 500 м, потом всякие чудные плоды вырастают. Легко получать семена томатов, потому что они на расстоянии 70 см. друг от друга уже не переопыляются.
Семена цветов в магазинах поражают своим многообразием и красочностью пакетов. Но результат все тот же: очень низкая всхожесть. Садовые цветы тоже можно сажать своими семенами, если они успевают вызревать.
С семенами комнатных цветов дела обстоят лучше. Спрос на них не велик. Все привыкли комнатные цветы размножать вегетативно: листиками, черенками, отростками, пасынками. Я купила в интернет - магазине и в супермаркете семена глоксиний. Всхожесть этих семян из магазина была 95 - 100%. В литературе описывается, что семена глоксиний сохраняют всхожесть три года. А семена огурцов, например, 7 лет. И в чем тут дело? А дело в спросе! Есть спрос, можно толкать всякий мусор на продажу, нет спроса - можно продать качественный товар. Вот такой он, русский маркетинг.