О профилактике ожирения, алкоголизма, курения
Алкоголизм, курение и ожирение — это вредные привычки, с которыми трудно бороться. Зная причины и следуя рекомендациям их можно избежать.
Почему люди тянутся к тому, что им вредно?
У детей причина одна, у взрослых — другая. Дети приходят из любопытства, желания новых ощущений; в детском ожирении виноваты родители, перекармливающие их с младенческого возраста. У взрослых все происходит иначе.
Причина первая
В каждом человеке от рождения заложена определенная устойчивость к внешним раздражителям, способность адаптироваться к изменению ситуаций вокруг. Эту способность ученые называют адаптационной энергией.
Стремительность современной жизни такова, что человек за ней не успевает, постоянно испытывает стрессы, внутренне истощается и опустошается. Внутренней энергии, чтобы противостоять внешним факторам, ему уже не хватает. Недостаток адаптационной энергии человек стремится восполнить извне. Одни находят для этого алкоголь, другие — табак, а третьи постоянно заедают все свои неприятности.
Причина вторая
Вместе с утратой адаптационной энергии накапливается ее противоположность — внутреннее напряжение, которое иногда находит выход в виде агрессий. От внутреннего напряжения человек тоже пытается освободиться с помощью алкоголя, курения, еды.
Снижению внутреннего напряжения хорошо помогает физическая активность. Всем известна японская идея с чучелами начальников, которых можно бить, давая выход своему внутреннему напряжению.
В человеке степень напряжения и степень опустошенности в идеале должны быть сбалансированы, крайних ситуаций быть не должно.
Борьба с вредными привычками. Какие способы эффективны?
Борьба с вредными привычками, на самом деле, является работой над тем, чтобы научиться в стрессовой ситуации переключаться на другие способы восполнения утраченной адаптационной энергии.
· Самоанализ и самоконтроль.
Анализ ситуации и взгляд на нее со стороны часто помогают снять стресс. Причиной стресса является не само произошедшее событие, а система собственных оценок его, сложившаяся у человека. Иными словами, стресс вызывает не причина, а ее внутренне восприятие самим человеком, способность излишне драматизировать события, разогревать собственные внутренние переживания.
Если научиться абстрагироваться от события и смотреть на него со стороны, все окажется намного проще. Речь идет о коррекции системы мыслительных процессов. Изменив свое отношение к событиям, стресса можно избежать.
· Пример знаменитых личностей
Изучение биографий знаменитых людей, добившихся успеха в жизни, помогает анализировать ситуацию правильно. У знаменитостей не всегда все было гладко, но они находили выход из трудных положений и поэтому добились успеха. Менять надо не саму ситуацию, а своё отношение к ней.
· Принцип «что прошло, того не изменить»
Очень полезно придерживаться принципа, что все произошедшее уже прошло и его не изменить, а будущее можно подкорректировать. Хороший пример — верующие люди. Они считают, что всё произошедшее было угодно Богу и не пытаются во всех причинах искать собственную вину, опираясь на собственные силы.
Полезно постоянно тренировать свой мозг, вырабатывая спокойствие, с внутренней опорой на анализ.
Люди расстраиваются не от неприятных событий, а от своего отношения к ним. Изменив это отношение, можно избавиться от вредной привычки запивать, закуривать или заедать стрессы.
|